Sei alla ricerca di un primo piatto veloce?
Un primo piatto veloce, tipico della tradizione campana, è lo scialatiello. Gli scialatielli sono un formato di pasta medio lunga, originale della costa amalfitana. Nascono nel 1978, quando vengono presentati, durante una competizione culinaria, dallo chef Enrico Cosentino, che ottiene il premio entremetier dell’anno.
Significato di ”Scialatiello”
”Scialatiello” è una parola derivata dall’unione di altre due: scialare, che significa godere, e tiella che indica una padella diffusa in molte regioni d’Italia. Da tempo, lo scialatiello ha assunto il riconoscimento P A T, cioè Prodotto Alimentare Tradizionale.
La ricetta originale
Al contrario dei soliti impasti di farina e acqua, utilizzati nella classica ricetta della pasta fresca, nell’impasto degli scialatielli si aggiuge anche latte, uova, formaggio grattugiato, solitamente pecorino o parmigiano reggiano, e foglie di basilico fresco tritato. Grazie a questa particolarità, gli scialatielli sono una pasta dal sapore unico e dalla consistenza callosa, perfetti se accompagnati da un buon sugo.
La forma ricorda quella della tagliatella, ma si presenta più corta e più larga, rispetto a quest’ultima. Una volta steso l’impasto, si tagliano delle strisce, di forma leggermente irregolare, che abbiano una lunghezza di circa 10 cm.
Ai giorni d’oggi è possibile trovare questo formato di pasta prodotto, anche, a livello industriale, ma il buon procedimento fatto in casa non potrà mai essere superato.
Come tipologia di pasta, gli scialatielli si prestano a molti tipi di preparazioni, dal sugo ai frutti di mare fino al sugo alla sorrentina, fornendo un risultato eccellente, da leccarsi i baffi!
Da Osteria Re Borbone, avrai la possibilità di gustare un tipico piatto di scialatielli, che rispettano la vera tradizione della costa amalfitana, e tantissimi altri piatti napoletani e siciliani.
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