Il babà al rum: curiosità e ricetta.

Sapevate che  il babà al rum non è nato a Napoli? Il babà al rum (o babbà) è un dolce a pasta lievitata di origine polacca, giunto in Francia, e poi in Campania, divenuto un must della pasticceria partenopea. ‘Sì nu babbà’ è uno dei complimenti più dolci che qualcuno possa rivolgervi! Storia del babà…

Dettagli

Ricetta pastiera napoletana originale

La vera ricetta pastiera napoletana originale Stai cercando la ricetta pastiera napoletana originale? Sei nel posto giusto. Vediamo insieme come si procede uno dei capisaldi tra i dolci napoletani, amato in tutta Italia. Pastiera di grano napoletana Partiamo con lo spiegare cos’è la pastiera napoletana e quali sono le sue origini. La pastiera di grano…

Dettagli

Frittatine napoletane di pasta

Frittatine napoletane di pasta: origini e ricetta tradizionale Quando a Napoli si parla di frittatine napoletane di pasta bisogna fare una precisazione. Esiste una versione casalinga, più piccola, e quella proposta nei locali, generalmente più grande ed elaborata. Scopriamo allora questa antica ricetta, tipica della cucina campana, ma famosa in tutto il mondo. La frittata…

Dettagli

Ricetta pizza Napoletana: la preparazione originale

La vera ricetta pizza Napoletana per voi La ricetta pizza Napoletana è tra le ricette più antiche che caratterizza la trazione napoletana. La pizza margherita, infatti, nasce nel 1889 per opera del cuoco Raffaele Esposito. La pizza prende il nome di “Margherita” perchè fu preparata in onore della regina Margherita di Savoia. Inoltre, la margherita è…

Dettagli

Zizzona di Battipaglia, una goduria Campana

Zizzona di Battipaglia: cos’è e le sue caratteristiche La zizzona di Battipaglia è una mozzarella di bufala dalla forma particolare, chiamata anche “mozzata”, il quale peso varia tra 1 e 5kg. La sua forma ricorda un seno femminile, abbastanza prosperoso, da cui deriva anche il suo nome. È un prodotto caseario, tipico di Battipaglia, nel…

Dettagli

Paste sfiziose, pizza o secondi napoletani?

Sei indeciso se cucinare o ordinare delle paste sfiziose? Cosa cucinare oggi? Nel periodo in cui ci troviamo in questo momento, una consolazione è sicuramente il cibo, dalle paste sfiziose alla pizza, tutto ci rende di buon umore. Scopriamo allora alcune ricette da poter replicare a casa. Primi piatti sfiziosi Esistono tantissimi modi per creare…

Dettagli

Ricetta pasta e patate alla napoletana

Scopri la vera ricetta pasta e patate come da tradizione Qual’è la storia della ricetta pasta e patate? Questo piatto tipico nasce nel 1600 a Napoli, subito dopo la scoperta dell’America, che rese possibile lo scambio di diversi tipi di ortaggi e tuberi, tra cui anche le patate. Con il tempo la ricetta di questo fantastico…

Dettagli

Pizzetta fritta napoletana: tradizione e consigli

La pizzetta fritta, la vera regina dello street food napoletano La pizzetta fritta è un tipico piatto della cucina Campana che, nel tempo, è diventata il simbolo dello street food, in particolare di Napoli street food. La pizza fritta ha origine antiche. In passato, era ritenuta la ”pizza del popolo” in quanto venduta tra le…

Dettagli

Primo piatto veloce: Scialatielli tradizionali

Sei alla ricerca di un primo piatto veloce? Un primo piatto veloce, tipico della tradizione campana, è lo scialatiello. Gli scialatielli sono un formato di pasta medio lunga, originale della costa amalfitana. Nascono nel 1978, quando vengono presentati, durante una competizione culinaria, dallo chef Enrico Cosentino, che ottiene il premio entremetier dell’anno. Significato di ”Scialatiello”…

Dettagli

Stufi della classica “p i z z a…”?

Scopriamo come rendere la nostra “p i z z a” sempre speciale. Ecco i nuovi impasti per la pizza! State forse pensando di mangiare qualcosa fuori ma l’idea di una classica “p i z z a…” non vi fa salire l’acquolina in gola? Nulla di anormale. Non siete degli alieni come potrebbero pensare in molti.…

Dettagli

Pasticceria napoletana: il lato dolce della città

Storia, cultura, mare e poesia, ma anche pizza, pasticceria napoletana e mozzarella fanno parte di Napoli. Una città ricca di fascino e tradizioni dal carattere unico. Questa volta ci soffermeremo sul lato dolce della città, ovvero sulla pasticceria napoletana. Dolci che hanno origini lontane, spesso influenzati da varie culture, ma che oggi sono il simbolo…

Dettagli

Friarielli cosa sono e come si cucinano?

Tutti avrete sentito questa parola e quasi sicuramente in molti vi sarete chiesti, ma i friarielli cosa sono? Quindi iniziamo subito a far chiarezza rispondendo alla fatidica domanda “i friarielli cosa sono?”. I friarielli sono una verdura a foglie verdi, per l’esattezza delle infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. Sono chiamati in vari modi a…

Dettagli

Impasto pizza: come fare un impasto pizza Doc?

Impasto pizza: la base per una buona pizza parte proprio dall’impasto Quali sono le regole da seguire per un impasto pizza che rispetti la tradizione della vera pizza napoletana? Ricetta Pizza Napoletana: scopriamo la ricetta originale per avere successo in cucina e deliziare il palato. Ingredienti pizza e proporzioni sono gli elementi chiave per la…

Dettagli

Il Pomodorino Giallo, il più amato dai Napoletani!

Avete mai assaggiato una pizza a base di Pomodorino Giallo? Il suo sapore delicato e dolce, trasforma il sapore della vostra pizza in un trionfo di gusto. Il Pomodorino Giallo è uno degli ingredienti più utilizzati per la preparazione di una buona pizza Napoletana. Scopriamo di più. Il pomodorino color oro è uno dei trend…

Dettagli

Come riconoscere la vera Pizza Napoletana?

La Pizza Napoletana, si sa è la pizza per eccellenza. Ma quali sono le caratteristiche che la contraddistinguono? La Pizza Napoletana, si dice, abbia origine intorno al 1600 nella splendida regione partenopea. Inizialmente, veniva preparata sotto forma di pasta per pane, sempre cotta nel tradizionale forno a legna, condita unicamente con aglio, strutto e sale…

Dettagli

Osteria Pizzeria Re Borbone cucina napoletana a Palermo

Osteria Pizzeria Re Borbone è il luogo giusto se vuoi assaporare la cucina campana a Palermo La proposta culinaria di Osteria Pizzeria Re Borbone va incontro a ogni palato. C’è chi ama la tipica cucina napoletana fatta di pizza, friarielli, mozzarella di bufala e tanto altro e chi, invece, preferisce i sapori e i profumi…

Dettagli